招生專業介紹
  • 發布人:admin
  • 時間:2020-06-28
  • 點擊:45
  • 來源:

財經類專業

基本情況:本專業有會計會計電算化兩個專業。會計專業開設于1978年,省級示范專業、國家示范校重點建設專業、省級實訓基地建設項目;會計電算化開設于1995年,校級骨干專業、省級重點建設專業、省級示范校重點支持專業。多年來,本專業群構建了“課崗融合、做學合一”的人才培養模式,以培養學生的會計崗位核算能力為主線,主要培養能勝任中、小、微企業、非盈利組織、服務行業的會計核算工作和財經相關服務工作,具有創新精神和實踐能力的生產服務一線高素質勞動者和技術技能型人才。

就業方向:主要就業崗位為出納、會計核算員、收銀員、成本核算員、辦稅員、庫管員、會計代理、財經文員等。

師資力量:現有專任教師30人,專業帶頭人2人,省級職教名師2人,省級教學能手1人,骨干教師12人,研究生學歷8人,具有高級職稱12人,“雙師型”教師28人,占比70%,師資力量雄厚。

實訓教學環境:專業實訓室有手工會計實訓室、傳票翻打實訓室、會計基礎實訓室、會計崗位實訓室、會計電算化實訓室、財務會計實訓室、會計信息化實訓室、會計綜合實訓室等十三個,擁有會計仿真教學軟件8套,計算機設備352臺,傳票翻打機150套,工位數600個,能夠開展點鈔、傳票翻打、基礎會計、出納崗位、會計核算、會計電算化、小企業會計、會計信息處理等實訓教學項目。

專業亮點:一流的師資隊伍——專業教學團隊有注冊會計師10人,會計師15人,稅務師6人,師資力量雄厚,社會影響力大。

對接崗位的仿真實訓教學資源——建立會計信息化教學平臺,模擬會計核算崗位、出納崗位、稅務崗位等真實工作業務,實現崗位與課程的對接。

校企合作的校內會計工廠——與山西省代理記賬協會合作,投資注冊記賬公司,建設校內會計工廠,開展代理記賬服務實戰教學,提升技能教學質量。

教學成果:以“課程與崗位對接、教學內容與職業標準對接、教學過程與工作過程對接”為依據,構建了以崗位能力為主線、課崗融合為特色的專業教學體系,創建了崗位遞進模擬的仿真實訓體系,制定了10門課程標準,開發了2門校本教材、10門課程的實訓指導書(任務書)、7門課程多媒體電子課件。學生在參加省技能大賽中,多次取得一等獎的好成績。

 

信息技術類專業

基本情況:本專業群有計算機應用計算機網絡技術兩個專業。計算機應用專業開設于1998年,省示范專業、國家示范校重點建設專業、省實訓基地建設項目;計算機網絡技術專業開設于2004年,省實訓基地建設項目。通過多年的建設,本專業群構建了“校企對接、能力本位”工學結合的人才培養模式,形成了“寬基礎,活模塊”的理實一體化課程體系,推行以“任務驅動法”為主導的教學模式,主要培養能夠在計算機應用及服務等行業領域,從事辦公自動化、數據錄入、計算機系統維護、網絡管理與維護、多媒體制作等生產服務一線的技術、技能型人才。

就業方向:主要就業崗為主要有辦公文秘、計算機設備營銷員、計算機售后維修員、網絡管理員及多媒體作品制作員等。

師資力量:現有專任教師13人,省級專業帶頭人1人,骨干教師5人,研究生學歷4人,具有高級職稱3人,“雙師型”教師10人,占比77%,師資結構合理。

實訓教學環境:專業實訓室有計算機組裝與維護實訓室、動畫制作實訓室、多媒體技術實訓室、網絡綜合布線實訓室、網絡技術應用實訓室等五個,擁有計算機設備152臺,網絡組建設備5套,工位數210個,能夠開展辦公自動化、計算機組裝與維護、網頁編輯、Flash動畫、PhotoShop圖像處理、3D 動畫、影視后期制作、影視動畫、網絡布線、網絡設備調試、網絡組建等實訓教學項目。

專業亮點:深度融合的校企合作模式——與運城市新世紀電子科技有限公司、運城市盛世科技公司等建立產教融合基地,就企業員工培訓、教師掛職鍛煉、學生頂崗實習等多個方面進行深度合作。

靈活調整的教學內容——“工作要求什么,教師講什么,學生會什么”,及時根據行業企業崗位需求調整教學內容。

教學成果:力求職業教育與終身教育相結合,以改革教育內容為出發點,構建了理實一體化課程體系,制定了8門課程標準,開發了2門課程的校本教材、5門課程的實訓指導書(任務書)、4門課程多媒體電子課件,使學生在操作中掌握技能,在強化技能訓練中學習知識,在就業后能持續發展,為培養用得上、留得住,尤其是能發展的學生提供了保障。

 

設計類專業

基本情況:本專業群有計算機平面設計、美術設計與制作數字媒體技術應用三個專業。計算機平面設計專業開設于1999年,校級骨干專業、省級實訓基地建設項目、省級示范校重點支持專業;美術設計與制作專業開設于2002年,省示范專業、國家示范校重點建設專業。數字媒體技術應用為2019年新設專業。多年來,本專業群構建了“產教融合、學訓一體”的人才培養模式,形成了“任務引領,能力本位,項目載體”的模塊化課程體系,主要培養從事計算機圖形圖像處理、廣告設計與制作、桌面排版、電子出版、網頁美工、裝飾裝潢設計、工程效果設計、數字影像處理等工作的高素質勞動者和技能型人才。

就業方向:主要就業崗位為多媒體作品制作員、裝潢設計員、廣告設計員、印前制作員等。

擁有一支德技雙馨的雙師型教師團隊——專任教師10人,專業帶頭人1人,骨干教師4人,4名碩士研究生、3 名企業一線技師構成師資團隊核心力量,教學效果優異。

實訓教學環境:專業實訓室有畫室2個、平面設計實訓室、圖形圖像處理、攝影攝像技術實訓室、平面制作工作室等六個,擁有畫板、畫架100套,石膏像及素描道具100多個,計算機設備100臺,工位數165個,開展素描、色彩、構成、攝影、圖片處理、廣告設計、VI設計、包裝設計、工程效果圖設計、數字成像及后期處理等實訓教學項目和銅絲畫、紙雕、剪紙、麥桿畫等創業課程。

專業亮點:產教融合,校企共育——校企共建平面制作工作室,根據企業實際生產環境和要求,配備專用生產設備,采用企業管理,引入生產任務,實現產教融合,校企共育,全方位提高學生職業素養和專業技能。

教學成果:以校企共建產教融合的平制作工作室為契點,構建“產教融合、學訓一體”的人才培養模式,引入職業標準,制定了8門課程標準,開發5門課程的實訓指導書(實訓任務書)、2門課程電子課件、1套專業設計素材庫等。 

 

商貿類專業

基本情況:本專業群有市場營銷、電子商務旅游服務與管理三個專業。市場營銷專業開設于1992年,省級示范專業、國家示范校重點建設專業、省級實訓基地建設項目;電子商務專業開設于2000年,學校骨干專業、省級重點建設專業、省級示范校重點支持專業。多年來,本專業群已形成“課崗融合,分崗培養,一精多能”的人才培養模式和校企共育的教學模式,主要培養營銷管理、門店經營、客戶服務、網店編輯、網絡營銷、網絡客服、移動電商等就業方向的崗位技能型人才。

就業方向:主要就業崗位有電子商務員、網絡營銷員、網絡推廣員、網店運營、客服、市場推廣員、營銷員、推銷員、營業員、導購員、收銀員等。

師資力量:現有專任教師15人,專業帶頭人2人,省級職教名師1人,骨干教師6人,企業兼職教師2人,高級職稱4人,“雙師型”教師9人,占比60%,師資結構合理。

實訓教學環境:建有電子商務基本技能實訓室、電子商務綜合實訓室、移動電子商務實訓室、商品拍攝與圖像處理實訓室、模擬超市、商務禮儀實訓室、商務洽談實訓室、營銷基礎實訓室、營銷崗位實訓室、市場調查與預測實訓室、收銀實訓室等十一個,擁有計算機設備245臺,專業教學軟件8套,工位數480個,能夠開展辦公自動化、網頁編輯、商品拍攝、圖形圖像處理、網絡營銷、商務軟文、網店營銷、移動商務、微信營銷、商務禮儀、商務談判、收銀、商品營銷等實訓教學項目。

專業亮點:企業實戰課堂教學模式——運城定格影像有限公司、南帝裝飾有限公司進校,企業技師授課、真實電商業務教學常態化。

一精多能流程化培養——拍攝、美工、軟文寫作、銷售、包裝、物流、開店、客服所有電商業務流程化培養,就業創業均可。

教學成果:通過企業實戰課堂的教學模式改革,引進企業人才,引入企業考核標準,以生產流程規范教學流程,以生產內容改革教學內容,制定了18門課程標準,開發了4門校本教材、11門課程的實訓指導書(任務書)、7門課程多媒體電子課件。學生在省級、市級職業技能大賽中成績優秀,畢業生企業評價較高。

曾道人黄金资料,118图库彩,曾道人开码官方网站